Литературная карта Туймазинского района

 

У природы нет плохой погоды,

На земле моей, что для меня – как рай,

Складывать могу часами оды

О тебе, мой Туймазинский край!

Зульфия Гарипова

 

Родная земля. Родной край. Тысячи людей прошли свой жизненный путь на этой земле. Она стала неотъемлемой частью души каждого, судьба которого, может быть и ненадолго, была связана с этим благодатным краем.

Кажется, нигде в мире нет краше и стройнее  берез, роскошнее лесов и полей, ярче неба и слаще вод. Но мало любить свой край, мало восхищаться им, нужно знать его историю, имена тех, с кем связаны те или иные события, составляющие основу летописи края.

Туймазинский район расположен в западной части Башкортостана. В конце XIX века на этом месте простиралась холмистая лесостепь, ограниченная с севера грядой невысоких, переходящих в возвышенность Уральских гор. Одну из возвышенностей, круто спускающуюся к реке Усень, за красный свет размытого дождями склона, издавна называли Красной Горкой. В начале XX века на берегу тихой Усени была построена небольшая мельница, на которую для помола и продажи зерна из окрестных деревень стали съезжаться крестьяне. Здесь  заключались торговые сделки, обменивались новостями, а наиболее предприимчивые стали перебираться сюда со своим  хозяйством. Строили дома, поселение росло…

С момента присоединения к России в Башкирии побывало много русских ученых, путешественников, писателей. Наш край привлекал внимание своими необъятными просторами и богатыми недрами, своеобразной этнографией и интересным местоположением – на границе Европы и Азии.

В XIX веке начинается «литературное» освоение Башкирии.  Жизнью народов «далекой восточной окраины» интересуются крупные художники слова. Русские писатели посещают Башкирию и создают яркие художественные произведения, в которых находит отражение жизнь, быт, история башкирского народа, неповторимая природа края.

Среди большого литературного наследия русских писателей - П. И. Добротворского, Ф. Д. Нефедова, В. И. Даля, имеется множество произведений – рассказов, очерков, посвященных именно  туймазинскому краю, судьбе простого народа.

Будучи мировым судьей, П.И. Добротворский близко общался как с русскими крестьянами и заводскими рабочими, так и с башкирами. В своих бытовых рассказах, очерках он очень подробно и с большим сочувствием описывал жизнь башкирского народа, его быт, обычаи, мировоззрения.     «Что это за прекрасный народ!» - писал он о башкирах.

Особый интерес для нас в этом плане представляет    исторический очерк «Из истории голодных годов», с подзаголовком «По Белебеевскому уезду». По своей исторической достоверности, силе изображения жизни народа это произведение близко к знаменитому «Путешествию из Петербурга в Москву» А. Радищева. В нем писатель рассказал о посещении деревни Верхние Бишинды и села Верхнетроицкое, история которых продолжается и сегодня.

Большой интерес к истории и культуре башкирского и других народов Оренбургского края проявил видный русский лексикограф, этнограф и писатель В.И. Даль. Интересуясь фольклором народностей обширного края, Даль В.И. собирал также и произведения башкирского устно-поэтического творчества. Любовно описывает он природу Башкирии, особенно восхищают его загадочные пещеры и овеянные легендами башкирские озера Аслы и Кандры (ныне - озеро Кандры-Куль, находящееся на территории Туймазинского района). Башкирские мотивы встречаются во многих его произведениях, но самым замечательным произведением Даля на башкирскую тему стала творческая обработка эпического сказания о Зая-Туляке и Хыухылу – «Башкирская русалка», в котором повествуется о большой любви легендарного батыра Зая-Туляка и русалки, дочери владыки озер Аслы и Кандры.

Другой русский  писатель, который проявлял большой интерес к жизни народа - Нефедов Ф. Д.  Он совершил много поездок по стране, неоднократно бывал  и в Башкирии, которую полюбил и называл «краем сказочных чудес и очарований, волшебным краем». О своих путевых впечатлениях он поведал в цикле очерков «В горах и степях Башкирии», один из которых  - «Никитин починок» -  обращает нас к истории деревни Никитинка  Туймазинского района.

«Нарушенный завод» - очерк  посвящен истории одного из старейших сел района  -  селу Нижнетроицкое и  его единственного  предприятия  - Башкирского суконного комбината.

Данные факты из биографии этих русских писателей дают нам возможность проследить связь литературной истории нашего края с историей русской литературы и культуры.

На Литературной карте нашего края можно найти очень известные имена, которые составляют  гордость земли туймазинской. Здесь трудился Народный поэт Башкортостана Рашит Нигмати, который стоял у истоков возникновения литературного объединения туймазинского края – «Алтын башак». Дело Рашита Нигмати  продолжили  Баязит Бикбай, Тимер Арслан, Акрам Даутов и другие.

Аксакал башкирской литературы, народный поэт Башкортостана, Мустай Карим несколько раз побывал в городе Туймазы и Туймазинском районе, переписывался с нашими земляками. Одна из них  - бывшая заведующая Дуслыкской сельской библиотекой, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Савко З. Х, с которой Мустай Карим поддерживал  отношения.

Драма Мустая Карима «В ночь лунного затмения» была поставлена в Туймазинском государственном татарском драматическом театре и имела огромный успех. Автор  присутствовал на премьере этого спектакля. После  спектакля  все ждали, когда  же на сцену выйдет автор. «Спектаклем я очень доволен – как игрой актеров, так и музыкальным и звуковым оформлением. Если бы меня спросили, что же мне не понравилось, я бы ответил, что такого не было»,- взволнованно сказал Мустай Карим.

Жители нашего города до сих пор помнят общение с этим удивительно обаятельным и простым человеком, несмотря на его мировую известность. Они бережно хранят воспоминания и все, что связано с Мустаем Каримом и его пребыванием в нашем городе.

Туймазинская земля вырастила и воспитала немало талантливых людей, искренне любящих свой край и радеющих за процветание малой Родины. Туймазинский край для нас – не просто точка на географической карте, это - наш общий дом, который может занять достойное место и на литературной карте Башкортостана. Нам есть кем гордиться: композитор Акрам Даутов, поэты Виктор Кочетков, Тимер Арслан, Ахмет Шакири и Муса Сиражи, писатели Эдуард Солодовников и Камиль Зиганшин, ученые-писатели Суфиян Сафуанов и Наиль Кутдусов, известный драматург Асхат Мирзагитов, критик и литературовед Гази Кашшаф и другие выдающиеся личности жили и работали здесь. Один из них – первопроходец «Дороги жизни» во время Великой Отечественной войны – уроженец Туймазинского района Евгений Петрович Чуров.

 

Ахмет Шакири (Ахмет Миргасимович Шакиров)

Гази Кашшаф (Миргази Султанович Кашафутдинов)

Даутов Акрам Сунагатович   

Зиганшин Камиль Фарухшинович

Кочетков Виктор Иванович  

Кутдусов Наиль Якупович

Мирзагитов Асхат Масгутович

Сафуанов Суфиян Гаязович

Муса Сиражи (Сиражетдинов Муса Шарафутдинович)

Солодовников Эдуард Иосифович

Тимер Арслан  (Арсланов Тимер Гареевич)

 

Творчество наших именитых земляков можно сравнить с мощной и бурлящей рекой. Чтобы река эта не иссякла, не высохла, нужны хрустальные родники – новые имена, которыми так богата туймазинская земля.

 

В Туймазинском районе действует два литературных объединения: «Алтын башак» и «Илһам / Вдохновение».

 

Литературное объединение «Алтын башак» - одно из старейших и авторитетных в Республике Башкортостан. В да­лёком 1933 году небольшой литературный кружок при газете «Ленин юлы» («Ленинский путь») объединил поэтов, прозаиков, публицистов, пишущих на башкирском и татарском языках. У его истоков - великие имена башкирской литературы: Рашит Нигмати (1909-1959), Баязит Бикбай (1909-1968), Тимер Арслан (1915-1979) и др. Под влиянием кружка развивалась литературная среда нашего района, сформировалось немало башкирских, русских, татар­ских, чувашских поэтов и писателей, получивших широкую известность. Бережное отношение к сложившимся литературным традициям и любовь к литературе сплотила людей в одно литературное окружение района с ядром, переросшим из кружка в литературное объединение.

Сре­ди них были и есть начинающие и именитые авторы: Амир Дивеев, Ханиф Фархутдинов, Фатых Сайфран (член СП РБ), Халиса Шамсутдинова-Мухамадеева, Флюра Кутушева, Гульмира Бикбулатова, Наиля Миннеханова (член СП РТ, с 01.10.2018 г. – член и куратор ЛИТО «Илһам / Вдохновение»), Альфира Бикметова, Дамир Кадыров, Михаил Воробьёв, Ляля Абзалова, Зуль­фия Гарипова, Константин Чернов, Владимир Багров, Зиннур Халиуллин, Агафья Маркова, Иван Тихонов и др.

В разные годы руководителями литературного объединения «Алтын башак» были: Амир Дивеев, Акрам Даутов, Замир Низамутдинов, Халиса Шамсутдинова-Мухамадеева, Фарит Габдрахимов, Ханиф Фархутдинов, Фатых Сайфран, Наджия Гариева.

В настоящее время в «Алтын башак» две действующие группы: татаро-башкирская и русско­язычная. Руководителем литобъединения с ноября 2017 года является Хакимьян Хабибуллин; заместитель руководителя по татаро-башкирской группе - Альфия Шайхлисламова; заместитель руководителя по русскоязычной группе - Альфия Газизова.

В годы руководства «Алтын башак» поэтом Фатыхом Сайфраном (до 2009 г.) занятия проходили в здании ДК «Родина» и первым руководителем русскоязычной подгруп­пы стала Флюра Кутушева (2004-2011 гг.). Талантливый поэт, фило­софски осмысливающий жизнь и свою творческую деятельность, Флюра Зайнуллиновна пыталась достойно укреплять позиции тогда немногочисленной группы «русскопишущих» авторов. Русскоязычная группа перестала существовать после смерти поэтессы в 2011 г.

Литобъединение с марта 2016 года до ноября 2017 года возглав­ляла Наджия Гариева. Под её руководством с ноября 2016 года, в течение одного года, совместно с членом объединения Альфией Газизовой проводилась работа в городе и районе по набору «русскопишущих» авторов. Датой «возрождения» русскоя­зычной группы был объявлен декабрь 2016 года, а её руководителем стала Альфия Газизова.

За годы своего существования литературное объединение «Алтын башак» выпустило 3 альманаха:

1. «Озарение» (к 75-летию организации, 2008 г., авт.- сост. - Фатых Сайфран, в т.ч. на рус. яз.);

2. «Хрустальный родник» (2017 г., авт.- сост. - Наджия Гариева, в т.ч. на рус. яз.);

3. «На крыльях Музы» (2018 г., к 85-летию «Алтын башак», в 2-х кн.): 1 кн. - альманах татарских и башкирских авторов (авт.-сост. Альфия Шайхлисламова), 2 кн. - альманах русскоязычных авторов (авт.-сост. Альфия Газизова).

Объединение плодотвор­но взаимодействует с Администрацией МР Туймазинский район РБ, отделом культуры, МАУК «Межпоселенческая центральная библиотека», ТИЦ филиал ГУП РБ ИД «Республика Башкортостан», редакциями печатных изда­ний: «Истоки», «Бельские просторы», «Туймазинский вестник», «Шаранские просторы», «Октябрьский нефтяник» и др.

Людей разных возрастов объединяет искренняя и большая любовь к литературе. Это люди разных профессий: учителя, работники культуры, врачи; среди них есть ветераны войны и труда, учащиеся. Это значит, что связь поколений не прервана: кружковцы всегда будут помнить и чтить своих аксакалов, а творения талантливой молодежи – радовать почитателей литературы.

Молодые и уже именитые авторы пишут о сегодняшнем дне, любви к родному краю. Свои мысли о будущем Родины, мира, чувства, переживания и воспоминания они излагают в стихах и рассказах.

Главной целью литературного объединения остаётся пропаганда культуры и искусства слова, популяризация творчества местных поэтов, прозаиков, публицистов, воспитание у молодого поколения любви к художе­ственному слову.

 

Литературное объединение «Илһам / Вдохновение» образовалось 1 октября 2018 г. при Татарстанском отделении Союза писателей РФ. Руководитель – Нурия Валиахметова, член Союзов журналистов РФ и РБ. Кураторы – член Союзов писателей РФ и РТ Мансур Сафин, член Союзов писателей и журналистов РБ, РТ и РФ Рамиль Чурагул, член Союза писателей РТ Наиля Миннеханова. Есть русскоязычное отделение, руководство которым осуществляет Алефтина Копылова. 10 мая 2020 года Постановлением Татарстанского отделения СП России ЛИТО «Илһам / Вдохновение» присвоено имя Музагита Хайрутдинова – поэта-воина, уроженца д. Туркменево Туймазинского района (сейчас в составе г. Октябрьский). У литературного объединения есть своя группа в социальной сети «ВКонтакте».

 

 

Абзалова Ляля Фануровна

Абрарова Миннизада Шамсутдиновна

АНТ Илья (Антипов Илья Васильевич)

Васильев Серафим Алексеевич

Багров Владимир Трифонович

Балтина Клара Ашрафовна

Бикбулатова Гульмира Ямиловна

Бикметова Альфира Мусагитовна

Валиахметова Нурия Закировна

Воробьев Михаил Иванович

Газизова Альфия Фатыховна

Галимов Фанир Гильмутдинович

Галлямов Ахат Габдракипович

Гариева Наджия Замбиновна

Гарипова Зульфия Таминдаровна

Джураев Ринат Рашидович

Дивеев Амир Габдрахимович

Зайлялова (Шагалиева) Алсу Маратовна

Закирова Зульфия Миннезагитовна

Зарипова Гульнур Ахтямовна

Идрисов Тимерьян Низамович

Ильин Василий Акимович

Кадыров Дамир Карипович

Кашапова-Искужина Лилия Анваровна

Копылова Алефтина Николаевна

Кутушева Флюра Зайнуллиновна

Маркова Агафья Федоровна

Миназева Аниса Сагитовна

Миннеханова Наиля Наилевна

Муртазина Венера Халитовна

Набиуллин Раис Ибатуллович

Насибуллин Равиль Талибович

Насибуллина Мавлиха Сибагатовна

Низамутдинов Замир Валиахметович

Пономарёва Елизавета Константиновна

Сайфранов Фатих Абрарович

Сафина Зульфия Габдельхадиевна

Сафуанов Анас Мусагитович

Талибова Рима Наиловна

Тихонов Иван Григорьевич

Фарваева Тамара Зиннатулловна

Фархутдинов Ханиф Ибрагимович

Хабибуллин Хакимьян Насихович

Хакимова Альмира Анваровна

Халиуллин Зиннур Кашфуллович

Хуснутдинова Халида Сафиновна

Чернов Константин Александрович

Шайхлисламова Альфия Нуровна

Шарипов Мударис Музагитович

Шафиков Нур Галиевич

Шахмаева Венера Мунировна

Шаяхметов Галимьян Кунакбаевич

Якупова Фануза Тимергалиевна

Яушев Даим Ганиевич

Яушева-Нуртдинова Светлана Гайнелгилемовна

                               
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам